「四季が織りなす贅沢シュトーレン」完売御礼!

今年で8回目となる、心地庵のシュトーレンは

おかげさまで、完売になりました。

ありがとうございました!

心地庵のシュート-レンづくりは、冬から春にかけて実ってくる蒲生産のレモン、オレンジのピールと金柑の砂糖漬けをつくることから始まります。

夏には庭の梅をちぎり、秋に自然乾燥させた落花生や金胡麻をロースト。

一年かけて集めたフルーツやナッツはその時を待ちます。

生地は九州産小麦粉に有機豆乳、有機ココナツオイル、ブラウンシュガーでこねあげ天然酵母でじっくりと発酵させます。

卵、乳製品などの動物性由来の材料は一切不使用なので酸化しにくくおいしさが長持ちします。

一次発酵が終るとドライフルーツやスパイス、ナッツ類を生地に練りこみ形成します。

焼き上げられたシュトーレンはあつあつのうちに自家製フルーツリキュールに浸してココナツオイルをぬりこみ、ブラウンシュガーと粉糖でくるみ密封。

このまま時間をかけ熟成させることで、ドライフルーツからじ~んわりと生地に滲みわたり、芳醇なかおりが増していくのです。

このように手間がかかるがうえ、たくさんつくることができませんので

あっという間に完売してしまいます。

ご購入チャンスを逃されたかたは、申し訳ありませんでした。

来年もできるかは微妙ですが、

心地庵のランチ、カフェでは

まだご賞味いただけますので、ご来店、ご予約お待ちしておりますよ。

コメント

人気の投稿